Wo bestattet man die Frankenkönige?

Vortrag: Saint Denis: Friedhof der Könige

Referent: Prof. Dr. Rolf Große (Paris)

Zeit: Freitag, 8.11. 2013, 19.00 Uhr

Ort: Sitzungssaal des Hauses Löwenstein, Markt 39/41 gegenüber dem Historischen Rathaus von Aachen

Die Wahl Aachens als Grablege Karls des Großen erscheint uns als selbstverständlich. Aber sie widersprach dem ausdrücklichen Wunsch des Herrschers, der bereits als junger König Saint-Denis zu seiner letzten Ruhestätte bestimmt hatte. Die Basilika des hl. Dionysius liegt in einem nördlichen Vorort von Paris und gilt heute als eines der frühesten Beispiele gotischer Architektur. Bereits im frühen Mittelalter ließen sich fränkische Könige in ihr beisetzen, und seit dem Ende des 10. Jahrhunderts wurde Saint-Denis zur ausschließlichen Grablege des französischen Königtums bis zum Untergang der Monarchie. Der Vortrag verfolgt die historische Entwicklung des „Friedhofs der Könige“ und seiner Bedeutung für die Memorialkultur.