Vortrag: Museen als stadtgeschichtlicher Flohmarkt

10. November 2006, 20:00 Uhr (s. t.)
Dr. h.c. Gerd BIEGEL (MA, Ltd. Direktor des Braunschweigischen Landesmuseums), „Verbrennt die Bibliotheken – flutet die Museen““ – Museen als stadtgeschichtlicher Flohmarkt – Geschichte als Vergessenskultur – ein neuer Geschichtstrend ?
Der Referent identifizierte stadtgeschichtliche Museen als den Ort, in dem die Authentizität, die Identität und die Geschichtlichkeit einer Stadt durch Realien veranschaulicht und repräsentiert wird. Hierbei gehe es auch um die Alltagsgeschichte der Menschen über Generationen hinweg. Nur in den überlieferten echten Zeugnissen der eigenen Geschichte finde sich eine historische Stadt wieder. Gebe man solche Museen auf, könne man auch nicht mehr den Weg belegen, der aus vergangenen Zeiten in die Gegenwart geführt habe und an den eine Entwicklung der Zukunft anknüpfe. Virtuelle Rekonstruktionen und von den Realien gelöste Geschichts-Shows könnten dies nicht leisten. Sie seien mit ihren Bildern und Aussagen beliebig und an jedem Ort reproduzierbar. Ihre Berechtigung für bestimmte Zwecke und Zielsetzungen wollte der Referent zwar nicht grundsätzlich ausschließen. Für die Überlieferung der Stadtgeschichte als Geschichte der eigenen Identität einer historischen Stadt sei dies jedoch nicht der richtige Weg.
Im Anschluß an den Vortrag entwickelte sich eine lebhafte Diskussion, in deren Verlauf der Vorsitzende des Burtscheider Geschichtsvereins angesichts der angekündigten Schließung des Museums Burg Frankenberg vorschlug eine Resolution zu unterzeichnen, daß die Sammlungen des Museums erhalten bleiben müssen und daß die Einrichtung jedenfalls nicht ohne einen mindestens gleichwertigen Ersatz in der Aachener Innenstadt geschlossen werden dürfe.

Download der Resolution : Wir unterzeichneten

Ausgefüllte Unterschriftenlisten können an die Geschäftsstelle des Burtscheider Geschichtsvereins, Michaelsbergstr. 12, 52066 Aachen-Burtscheid geschickt werden.