Vortrag am 27. Februar 2009: Medizingeschichte der NS-Zeit in Aachen

Am 27. Febr. 2009 stellten Dr. Gereon Schäfer (Institut für Geschichte, Theorie und Ethik der Medizin, RWTH Aachen) mit seinen Mitarbeitern Richard Kühl (MA) und Carola Döbber einen Forschungsbericht über das

Projekt „Medizin im Dritten Reich am Beispiel Aachens“

vor.

Wegen der Vernichtung von Patientenakten und von Personalakten der ehemaligen Städtischen Klinischen Anstalten nach deren Abgabe an das Universitätsklinikum der RWTH Aachen besteht eine erhebliche Lücke in den Quellen. Dr. Gereon Schäfer ist deshalb für die jede Bereitstellung von Material aus privatem Besitz über die Geschichte der Medizin in Aachen während jener Zeit dankbar. Angaben können auf Wunsch vertraulich behandelt werden.

[email: gschaefer@ukaachen.de]

Für die Untersuchungen verspricht man sich wesentliche Erkenntnisse aus den Akten des Erbgesundheistgerichtes beim Hauptstaatsarchiv Düsseldorf.