Veranstaltungen

Vor 200 Jahren entstanden die modernen Nationalstaaten am Dreiländereck: Belgien, die Niederlande und Preußen.

Vortrag: Der Wiener Kongress (1814/15) – ein europäisches Ordnungsmodell im Rückblick

Referent: Prof. Dr. Dr. h.c. Heinz Duchhardt (Uni Mainz, Präsident der Max Weber Stiftung, Bonn)

Zeit: 16. Jan. 2015 um 19.00 Uhr

Ort: Sitzungssaal des Hauses Löwenstein, Markt 39/41 gegenüber dem Historischen Rathaus

Seit dem Herbst des vergangenen Jahres wird in ganz Europa des Wiener Kongresses gedacht, der vor 200 Jahren (1814/15) die politische Landkarte Europas neu entwarf und eine Friedensordnung schuf, die in Verbindung mit nachfolgenden Maßnahmen sehr lange Bestand hatte. Der Vortrag des Mainzer Historikers, Autor eines einschlägigen Buches (2013), geht aber nicht nur den politischen und territorialen Veränderungen (bis hin auf die lokale Ebene) nach, sondern würdigt den Kongress auch als gesellschaftliches Ereignis und die völkerrechtlichen Weichenstellungen, die in Wien und dann auf dem Folgekongress in Aachen (1818) vorgenommen wurden.