Mai 2022: Karls Thron?

Zeit: 05. Mai 2022, 18:00–20:00 Uhr

Führung: Karls Thron. Was wissen wir über ihn? Was können wir wissen?

Dr. Birgitta Falk/ Dr. Frank Pohle/ Prof. Dr. Harald Müller

Der Karlsthron im Obergeschoss des Doms ist seit jeher der Inbegriff königlicher Herrschaft, der mythische „Sitz des Reiches“. Was aber wissen wir genau über dieses prominente Objekt, über seine Errichtung, seine Funktion und über die Materialien, aus denen die gesamte Thronanlage besteht?
Die Veranstaltung gibt Antworten auf diese Fragen in drei Stationen. Zunächst werden die Hölzer in Augenschein genommen, die das Innenleben des Marmorthrons bildeten und im Centre Charlemagne präsentiert werden. Danach geht es hinüber in das Obergeschoss des Doms, um Thron und Unterbau in ihrer steinernen Gestalt zu betrachten und um die Befundlage der schriftlichen Quellen zum Thron zu sichten.
Im Rahmen der Veranstaltung sprechen die Leiterin der Domschatzkammer, Dr. Birgitta Falk, der Leiter des Centre Charlemagne, Dr. Frank Pohle, und Prof. Dr. Harald Müller, Mittelalter-Historiker an der RWTH Aachen.

Der Abend ist wegen der begrenzten Teilnehmerzahl exklusiv den Mitgliedern des Aachener Geschichtsvereins und des Geschichtsvereins für das Bistum Aachen vorbehalten.