Archäologischer Bericht vor dem Geschichtsverein

Zeit: 21. Okt. 2011, 19:00 Uhr Ort: Sitzungssaal Haus Löwenstein, Markt 39/41 Referent: Andreas Schaub M. A. (Aachen) Thema: Archäologie in Aachen 2010/2011

In diese Zeit fallen spannende Grabungen und überraschende Ergebnisse. Beispielhaft seien genannt:  – Paukanal an der Weberstraße (C14-Datierung einer Probe in Kiel im Auftrag der Fa. ArcheConsult : 661 – 772)  – die dritte römische Therme Aachens auf dem Markthügel  – römisches Kleinkastell für einen Bautrupp an der Prinzenhofstraße (u.a. römisches Spielzeug: Pferdchen mit Rädern)  – mittelalterlicher bis neuzeitlicher Adelspalast in der Prinzenhofstraße, im Hintergelände Brennöfen für Metallverarbeitung für z.B. Devotionalien für die Aachenfahrt  – Anhaltspunkte für den Verlauf der alten Königsstraße unterhalb des Langen Turms in der Bärenstraße  – Stadtmauern in der Annastraße, am Karlsgraben, an Boxgraben und Hubertusplatz, am Marschiertor usw.