1. Vortrag in der Reihe Grab und Memoria bereits im September 2013

Zeit: 6. Sept. 2013 um 19.00 Uhr h3. Referent: Prof. Dr. Otto G. Oexle (Berlin)

Thema: Grab und Memoria in der `Geschichte der Bilder vom Menschen`

Ort: Sitzungssaal des Hauses Löwenstein, Markt 39/41 gegenüber dem Historischen Rathaus

Prof. Oexle wird als erster Referent unserer Vortragsreihe „Grab und Memoria“ vortragen und dieses Thema in die Geschichte der Bilder vom Menschen stellen. Im Januar 2014 jährt sich zum 1200. Mal der Tod Karls des Großen. Das Datum ist Anlass mehrerer Veranstaltungen in Aachen, die sich zu einem „Karlsjahr“ verdichten werden. Der Aachener Geschichtsverein“ bietet „zur Vorbereitung auf dieses Jubiläum für das Winterhalbjahr 2013/2014 eine Vortragsreihe zum Thema „Grab und Memoria. Tod und Totensorge. Erinnerung und Erinnerungskultur“ an. Das Thema soll „im Mittelpunkt einer interdisziplinär angelegten, die Epochen übergreifenden Folge von wissenschaftlichen Vorträgen stehen, die zwar auf den Tod Karls des Großen Bezug nimmt, die angesprochenen Phänomene aber in grundsätzlicher Form vorstellen will.“ „Die Vorträge richten sich an ein umfassend interessiertes Publikum“.

Der Vortrag erörtert in kulturwissenschaftlichem Zugriff den Zusammenhang von Grab und Erinnerung (Memoria) und zeigt die kulturelle Produktivität der Memoria am Beispiel von Bildern und Skulpturen aus der Antike, aus dem Mittelalter und aus der Zeit der lutherischen Reformation.