Nach wem wurde die Ritter-Chorusstraße benannt?

Gerhard Chorus, ein Aachener Bürgermeister des 14. Jh.s, ist Gegenstand neuer Forschungen.

Vortrag: Zur Bedeutung des Aachener Bürgermeisters Gerhard Chorus († 1367) – Ein frischer Blick nach 100 Jahren

Referent:Ingo Deloie, M.A. (Aachen)

Zeit:31. März 2017, 19.00 Uhr

Der Vortrag findet abweichend vom üblichen Veranstaltungsprogramm im Rathausfoyer und nicht im Haus Löwenstein.

Ritter Gerhard Chorus (+1367) galt der lokalen Geschichtsschreibung lange Zeit als treibende Kraft hinter der Durchführung wichtiger Bauprojekte im spätmittelalterlichen Aachen: der Errichtung des gotischen Rathauses am Aachener Markt, der Chorhalle der Aachener Marienkirche und der Erweiterung des Stadtmauerrings; ferner als bedeutender Magistrat, der den Frieden zwischen den verschiedenen sozialen Gruppen der Stadt, insbesondere zwischen den Vertretern der ratsfähigen Geschlechter und den Angehörigen der Zünfte, bewahrte.

Manches an diesem Gerhard-Bild ist inzwischen widerlegt, anderes anhand zeitgenössischer Quellen kaum nachzuweisen.

Der Vortrag wirft einen frischen Blick auf die Besonderheiten der Laufbahn Gerhards. Er erörtert seinen Einfluss auf die Entwicklung des Bürgermeisteramtes in der Aachener Stadtgemeinde, seine Rolle bei der Herausbildung einer neuen städtischen Führungsschicht und versucht so, seine Bedeutung für die Geschichte des spätmittelalterlichen Aachen jenseits der genannten Zuschreibungen zu verorten.

Diesen Vortrag bieten wir gemeinsam mit dem Rathausverein e.V. und dem Centre Charlemagne an.

Eintritt frei; Gäste sind willkommen.