Veranstaltungen anderer Vereine

Centre Charlemagne – Neues Stadtmuseum Aachen

Königsglanz und Gloria. Krönungen in Bratislava/Preßburg 1563-1830

Eröffnung: Fr 27.05., 19.00 Uhr

Im Centre Charlemagne Aachen wird eine gemeinsame Ausstellung des Museums der Stadt Bratislava und der Galerie der Stadt Bratislava präsentiert: die Krönungsfeierlichkeiten ungarischer Könige werden beleuchtet. Viele Könige von Ungarn, die ihre Krone in Preßburg/Bratislava empfingen, waren zugleich Kaiser des Heiligen Römischen Reiches deutscher Nation, dessen Krönungsstadt Aachen war. Eine der glänzendsten Perioden in der Geschichte Preßburgs wird nun anhand von über 100 wertvollen Ausstellungsobjekten aus den Sammlungen Bratislavas vorgestellt: Grafiken, Ölgemälde und gemalte historische Schützenscheiben mit Darstellungen der Krönungsfeierlichkeiten, Porträts der gekrönten Herrscher, Krönungsmedaillen sowie andere kunstgewerbliche Erinnerungsstücke machen die ungarischen Krönungen für das Publikum erlebbar.