Der Gesamtverein der Geschichtsvereine

1922 lud Archivdirektor Albert Huyskens nach Aachen ein, das damals von belgischen Besatzungsstreitkräften besetzt war.

Einladung in den Korrespondenzblättern

Die Stimmung war konservativ und deutsch-national. Der Vortrag von Dr. Wilhelm Grau, Leiter der Forschungsabteilung Judenfrage des Reichsinstitutes für die Geschichte des Neuen Deutschlands, „Die Geschichte der Judenfrage und Ihrer Erforschung“ blieb Aachen erspart und fand 1936 in Darmstadt statt:

Abdruck des Referats