Zum dritten Male: Vortrag zum jüngsten Inschriftenstein

Für alle diejenigen, die bei den beiden ersten Vorträgen nicht dabei sein konnten:

Vortrag über einen archäologischen Fund – Eine kaiserliche Bauinschrift aus Aquae Granni/Aachen

Prof. Klaus Scherberich, Andreas Schaub (MA)

Zeit: Montag, 20. Juni, 19.30 Uhr

Ort: Vereinhaus des Heemkundekring Sankt Tolbert Vaals, Bloemendaalstraat 11 a

Der Vortrag vor dem Heemkundekring von Vaals wird in deutscher Sprache gehalten.

zu unserem Bericht über den Fund

Aachen. Bei Ausgrabungen am Hof fand sich ein Inschriftenstein am Rande eines großen Platzes, dem mutmaßlichen Forum der römischen Siedlung Aquae Granni. Aus der ganzen römischen Provinz Niedergermanien war bis dahin außerhalb militärischer Kontexte oder der Provinzhauptstadt Köln keine kaiserliche Bauinschrift bekannt. Prof. Klaus Scherberich von der RWTH und Stadtarchäologe Andreas Schaub stellen in ihrem Vortrag „Eine kaiserliche Bauinschrift aus Aquae Granni/Aachen“ den Stein, dessen Fragment derzeit im Centre Charlemagne zu sehen ist, vor.