Kloster Simpelveld wird geschlossen.

Das Kloster steht nicht für eine allgemeine Besichtigung offen. Der benachbarte Heimatverein nimmt die anstehende Schließung zum Anlaß, seinen Mitgliedern und Freunden einige Führungen anzubieten, von denen für einige Termine schon die volle Teilnehmerzahl erreicht ist. Wir entnahmen die obenstehenden Abbildungen dem Rundschreiben des Vereins.

Der von der seeligen Clar Fey (1815-1984) gegründete Orden der Schwestern vom armen Kinde ist nach wie vor weltweit tätig.

zur Seite des Ordens der Schwestern vom armen Kinde Jesu

Wie bei vielen anderen mitteleuropäischen Orden ging die Zahl der Ordensmitglieder im Mutterland aber seit Jahrzehnten stetig zurück. Darauf mag die Schließung dieses auch für die Kirchengeschichte Aachens im 19. Jh. bedeutsamen Klosters zurück zu führen sein.

Die Gebäude im neugotischen Stil gehören zu einer ganzen Reihe vom Rheinland ausgehenden Klöostergründungen in Belgien und den Niederlanden während der Zeit des sog. Kulturkampfes.